banner
Сен 27, 2018
124 Views
0 0

Онлайн касса для ИП

Written by
banner

Уже с  2016 года,  54-ФЗ стабильно подвергается внесению некоторых поправок и отсрочек. Нюансов в законе очень много. В настоящее время сложно не потеряться при переходе новую ККТ с учетом всех требований. Многие предприниматели задаются вопросом какая онлайн касса для ИП необходима? Здесь мы опишем некоторые особенности  54-ФЗ, его подводные камни  и возможности их обхода.

Сроки установки онлайн-кассы для ИП

С  1 июля 2017 года на новое оборудование перешли все интернет-магазины, использующие для расчетов наличные или платежные карты. А также необходимы онлайн кассы для ИП на ОСН и УСН. Исключением стали  те предприниматели, чей бизнес ориентируется на предоставлении спектра самых различных услуг.

Онлайн касса для ИП
Онлайн касса для ИП

С 1 июля 2018 года онлайн касса для ИП необходима для розницы и общепита. В случае если есть штат сотрудников на ЕНВД, ПСН, ОСН, УСН и ИП. Онлайн касса также необходима для вендинговых автоматов. А также онлайн-магазинам, проводящим расчет электронными платежами.

Посмотрите MSPOS-K – вариант онлайн кассы дял ИП.

В июле 2019 года 54-ФЗ войдет в силу для всех остальных категорий ИП.

Применение ОФД

Важнейшая особенность 54-ФЗ – это применение оператора фискальных данных (ОФД) для того, чтобы передать сообщение о любом чеке в налоговую  в режиме онлайн, делается это  автоматически и никак не влияет на производительность кассы. В данном случае ОФД оказывают посреднические услуги через заключение официального договора как с ФНС, так и с пользователями ККТ.

Как выдавать чеки и БСО

Все чеки от онлайн-касс установленного стандарта, содержат данные о ИП – владельце ККМ и определенную информацию о товаре. Помимо обыкновенной бумажной квитанции клиент имеет возможность получить электронный вариант этого чека. Чек можно получить на свой телефон или электронную почту. Все чеки теперь имеют уникальный  QR-код. Который можно считать  через приложение и  проверить корректность указанных в нем данных. Если такого чека в системе вдруг не обнаружится. Или данные на бумажной версии  чека будут отличаться от данных на электронной. Покупатель имеет полное право обратись в налоговую с просьбой о проверке торговой точки.

чек онлайн кассы
Чек онлайн кассы

Следует понимать, что в каждом законе так или иначе всегда есть исключения из правил, данная особенность коснулась и 54-ФЗ. К примеру, онлайн касса для ИП не нужна,  если оно выполняет все расчеты только через расчетный счет.

Когда онлайн касса для ИП не нужна

Ещё от новых ККТ освобождаются различные киоски, исполняющие продажу периодической печати, ремонт обуви, продажу мороженного с лотков, сезонной торговли фруктами и офощами. Различная рыночная, ярморочная, разносная торговля, аренда жилья. Уход за больными и недееспособными и многое другое также является исключением для приобретения ККТ.

Труднодоступная местность и отсутствие связи

54-ФЗ учел и территориальность некоторых объектов. Например, онлайн-кассы могут не приобретать те точки, что размещаются в труднодоступных местностях. Если в таких точках осуществляется продажа подакциза, то кассу так или иначе ставить придется.

Если в населенном пункте существует какая-либо проблема со связью, то это не повод отказа от онлайн ККТ. Просто новые кассы там будут функционировать в автономном режиме. Эту информацию надо будет обязательно указать в налоговой при регистрации кассы.  Если в населённом пункте живет более 10 тысяч человек, его официально не будут считать отдаленным от связи.

онлайн касса в труднодоступных местах
В труднодоступных местах онланй кассы можно не устанавливать

Как и везде, в переходе на новое ККТ есть как минусы, так и плюсы. Удобство  этой системы, например, в уменьшении числа  проверок инспекцией. Теперь ФНС отслеживает все расчеты удаленно. Также весьма упростилась система подачи отчетов. И еще один плюс – ИП на ЕНВД и ПСН обладают возможностью понизить единый налог. На затраты по приобретении оборудования есть налоговый вычет. До 18 000 рублей на единицу ККТ.

Как бы не пытались власти облегчить переход на новое оборудование, это все равно выливается в дополнительные денежные расходы. На установку кассы затрачивается, порой немало времени. Очевидный плюс – возможность зарегистрировать новую кассу через интернет теряется, если торговая точка не имеет адреса.

В 2017 году, например, имели место проблемы с покупкой фискальных накопителей. Их просто не хватало на рынке, сейчас, к счастью, это решено.

Штраф за онлайн-кассу для ИП

Подведя итоги, можно сказать, что онлайн касса для ИП, это немалый стресс для торговой точки. Это сопряжено со стоимостью самой кассы, её обслуживания и  подключения. Можно попробовать сэкономить, если регистрировать кассу не через интернет с помощью электронной подписи. А принести заявление в налоговую самостоятельно, но  это отнимет дополнительное время. Покупать ККТ или нет решает каждый. Однако, штрафы  за  отсутствие кассы куда как серьезные – для ИП. От четверти до половины величины суммы расчета, но не менее 10 000 руб. А за последующее неиспользование ККТ  налоговая может приостановить работу на 90 дней.

Article Categories:
54-ФЗ · Блог
banner

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *